Articles avec #plans tag

Publié le 29 Septembre 2011

Bonjour à tous,

 

Le rejointoyage, c'est long, très long ! Surtout quand la surface est immense, avoisinant les 200 m2, et que l'on est deux à travailler à la main. Nous avons récemment fini le pignon Sud, un sacré morceau ! Le mur Est est à présent entamé, nous essaierons de le boucler au plus vite. Le prochain article contiendra un tutoriel sur le rejointoiement ainsi que des photos récentes de notre chantier.

 

Pour patienter, voici quelques vues de la maquette 3D créée par nos architectes, 2hD. Leur cabinet a été récompensé pour un autre projet, situé au musée d'art moderne de Lille : A visiter !

Ils sont en outre nominés pour les World Architecture Festival Awards 2011. Vous pouvez visiter leur site : www.2hD.co.uk

Voici leur conception de transformation de la grange en maison d'habitation :

1.jpg

© 2hD Architects

Pour bien comprendre les différents niveaux de la grange : outre l'étage, qui culmine à presque 4 mètres au-dessus du rez de chaussée, le salon se trouve en demi-niveau, au-dessus d'une possible chambre d'hôte.

 

Voici une vue vers la cuisine, depuis le salon :

4.jpg

© 2hD Architects

 

De la cuisine, vers le salon :

5.jpg

© 2hD Architects

 

Du balcon de l'étage, vers le salon :

7.jpg

© 2hD Architects

 

Du séjour, vers le salon :

6.jpg

© 2hD Architects

 

Vue aérienne, vers l'étage et la cuisine :

8.jpg

© 2hD Architects

 

Pour l'étage, les architectes nous ont proposé de créer des espaces à taille humaine, dans lesquels il peut être agréable de se trouver parallèlement aux volumes immenses de la grange. Les plafonds des pièces de l'étage restent horizontaux et à hauteur standard.

Deux chambres enfants se font face, et disposent d'un large couloir, le but étant de pouvoir ouvrir les portes coulissantes des deux pièces pour créer "une grande salle de jeux" par exemple. La salle de bain dispose d'une baignoire encastrée dans le sol, la chambre parents comporte un dressing et une partie mezzanine avec vue plongeante sur la grange depuis le faîtage. Le balcon intérieur sera certainement un espace bureau, ouvert :

11.jpg

© 2hD Architects

10.jpg

© 2hD Architects

 

Vue depuis la chambre parents :

12.jpg

© 2hD Architects

 

En tant qu'autoconstructeurs, il nous fallait une conception simple, possible à deux dans la mesure du possible. Pour éviter de poser les étages sur les entraits dont la planéité et la portance posaient problème, nous construirons deux structures en bois, qui reposeront sur la dalle par des poteaux. La structure du salon, pour nous faire la main :

3.jpg© 2hD Architects

 

...avant de nous lancer dans la gigantesque structure de l'étage !

2.jpg

© 2hD Architects

 

 

Nous tenons à remercier 2hD pour leur remarquable travail : avec la maquette 3D, nous pouvons parcourir, bouger, observer chaque recoin de la construction. Un véritable mode d'emploi qui nous permettra de reproduire à l'identique ce qu'ont imaginé les architectes. Vous noterez l'utilisation de poutres en I, dont les performances sont supérieures aux poutres massives, pour un poids réduit.

 

A suivre...

Voir les commentaires

Rédigé par BG & Mélanie

Publié dans #Plans

Publié le 24 Août 2009

Bonjour à tous,

A la demande de jluc, je re-poste la photo aérienne sur laquelle j'ai délimité le terrain nous appartenant :



Je viens de retrouver la fonction pour publier vos commentaires ! Merci à tous de continuer à suivre nos aventures... Mercredi-jeudi je retrouve mon amie la mini-pelle...

A suivre....

Voir les commentaires

Rédigé par BG & Mélanie

Publié dans #Plans

Publié le 5 Août 2009

Bonjour à tous,

C'est bien joli, la grange, mais j'ai profité d'un baptême ULM pour prendre quelques clichés d'un peu plus haut. On remarque la grange (bâtiment le plus à gauche), ainsi que le terrain en L :



A bientôt...

Voir les commentaires

Rédigé par BG & Mélanie

Publié dans #Plans